История принта BYGUROVA и создания своей ткани.

 

В основе бренда - художественный подход, любовь к искусству, вдохновение им и использование настоящих художественных работ при создании принтов для тканей, из которых отшиваем одежду.

 

Визитной карточкой стал узор а-ля рус, когда-то созданный от руки на бумаге Валерией Гуровой, мамой основательницы бренда Ксении Гуровой. 

Ксения: 

Тогда это называлось "халтуркой". Мама по профессии была архитектором, прекрасно рисовала и иногда выполняла частные заказы.

В тот раз она разрабатывала декоративные буквы русского алфавита: нарисовала огромные контуры букв А и Б, заполнила узором, расписала. Для кого и куда был проект - не вспомню, он не состоялся. Но работы сохранились, и, конечно, запали мне в душу.

Спустя много лет, я сделала их подробные фото, и вместе с вэб-дизайнером Анастасией Чебаковой мы начали оцифровку. Разобрали мамины узоры на все завитки, лепестки, цветки и загогулинки. И затем практически заново его собрали, сохраняя стиль, дополняя, что-то меняя - так, чтобы не было где-то густо, где-то пусто, чтобы был ритм. В результате мы создали единый узор, паттерн, который можно повторять в печати на ткани неограниченное количество раз, и места стыков не будут видны. 

 

 

 

Работа была проведена колоссальная, да и сейчас идет - все время вносим корректировки. Но на самом деле это было лишь началом на пути к созданию первой коллекции одежды.

 

Следующий шаг - разработать ряд цветовых решений получившегося узора. С цветом мы работаем очень много - пожалуй один из наших любимейших этапов.

 

Третий шаг. Выбираем ткань, на которой планируем печатать орнамент и делаем цветопробу: берется где-то метр полотна, и на нем печатается образец. На этом этапе, мы понимаем, насколько сильно цвета на компьютере отличаются от тех, что выходят на ткани. Ведь каждая ткань имеет разную пористость, свойства впитывания…Так один и тот же оттенок, например, красного будет смотреться по-разному на футере, мы используем его для толстовок, и на мембране, для плащей - красный может уйти в очень алый или в морковный или совсем бордовый. 

Здесь мы снова возвращаемся к работе за компьютером и начинаем «подгонку» цвета, чтобы получить нужный оттенок на ткани. И даже когда все готово, часто появляется огромное НО.

 

Да, мы вывели нужный оттенок, но зато теперь он не сочетается с остальными оттенками узора, он “выпадает” из общего гаммы - все по новой, начинаем подгонять все остальные. Зачастую приходиться переделывать всю палитру узора заново...А глаз замыливается...И чтобы качественно оценить результат нужно время, и не часы, а дни, иногда недели.

 

После мы делаем новую цветопробу - проверяем, как на этот раз проявили себя цвета. Если попали в оттенки, двигаемся дальше. Если нет - повторяем предыдущий этап.

Если все хорошо, отправляем в печать наш готовый узор и заказываем нужный метраж ткани. Печатаем на российских фабриках на профессиональном оборудовании, где ткань проходит всю необходимую проверку и обработку, чтобы соответствовать государственным стандартам. 

 

Шелк, хлопок, натуральная шерсть, неопрен, футер, плащевка…Этот узор с нами с самых истоков и успел побывать на самых разных фактурах.

 

И эта публикация главным образом о том, что мы не наносим принт поверх готового изделия, как это делается, например, на футболках. А мы каждый раз сначала проводим большую подготовительную работу, создаем свою авторскую ткань, и уже из нее кроим и шьем. 

В буквальном смысле эта ткань, как и одежда - единственная в своем роде во всем мире.

 

К тому же все изделия нашего бренда отшиваются лимитированными партиями. А из остающихся обрезков ткани мы организуем мастер-классы по изготовлению декоративных подушек и игрушек.

 

Автор бренда Ксения Гурова.